机器人跟随着小朋友的命令载歌载舞。机器人跟随着小朋友的命令载歌载舞。

  情感机器人 陪护自闭娃

  全国首个自闭症患儿机器人康复中心在儿童医院揭牌

  “今天天气如何?”“大太阳挺热乎!”这是一个简单的人机测试对话,回答问题的是情感机器人RoBoHoN医伴宝,不同于一般机器人的是,RoBoHoN不仅有甜美可爱的童音,小巧卡通的形象,说话的思维和口吻也同孩子一样。据了解,这款机器人是全国首创专门用于自闭症儿童康复研制的医疗用陪护式机器人,昨天在刚刚成立的哈市儿童医院点医人工智能认知康复中心“上岗”。

  “语言交流障碍是自闭症儿童的主要症状,与机器人交流,可帮助患病儿童最大程度地缓解交流困难症状。”哈尔滨点医科技有限公司董事长邢连宾说。提醒小患者吃药、陪护小患者养病、将诊后症状及时反馈给主治医生、有医疗问题及时给医生留言……今后,只要小患者有以上需求,可以通过在哈市儿童医院申请“诊后7天陪诊+家庭医生”计划,将RoBoHoN医伴宝领回家,每天只需支付19.9元,即可享受到贴心的陪护及远程家庭医生服务。据介绍,如果有医疗问题可随时通过RoBoHoN给医生留言,儿童医院69个签约主任将对患者问题进行后台回复,然后发送给RoBoHoN接收;当小患者遇到吃药困难时,RoBoHoN还会通过唱歌、跳舞等方式劝患者将药吃掉。

  作者: 梁可心 刘洋