生活报9月12日讯 家住哈尔滨市道里区的小宇(化名)今年16岁,高高瘦瘦的身材,让他与同龄孩子相比单薄了许多。2016年,他以优异的成绩考入了哈尔滨市重点高中,清贫的一家,虽能保证小宇正常入校学习,可想让他吃上有营养的食物却是爱莫能助。别的孩子每天喝牛奶、吃鸡蛋时,小宇只能默默躲开,用读书分散自己的注意力。

(网络配图)(网络配图)

  小宇五年级时,其父亲因重度糖尿病卧床,为了给父亲治病,母亲苑淑芬和小宇每天紧衣缩食,“孩子特别懂事,给他爸爸擦背、做饭、处理大小便,课余时间还捡废水瓶贴补家用。”懂事的小宇从没有张口向母亲要过什么,衣服穿亲属送的旧衣服,土豆、白菜成了他的下饭菜,过年做几块肉,他都先给父母吃,“我是大小伙子,能挺住,他们身体不好,应该多吃点。”记者得知,长期如此导致小宇贫血和营养不良,医生建议小宇每天喝袋牛奶吃个苹果,这让基本生活都成问题的家人,对孩子有着深深的愧疚。苑淑芬告诉记者,虽然小宇不说,但看到其他孩子喝牛奶他眼里都是羡慕,这让她十分心疼。

  2016年小宇的父亲因病去世,母亲苑淑芬几天粒米未进,是小宇的一句“妈妈你别怕,以后我就是家里的支柱。”让苑淑芬重拾生活信心。现在,由于有病在身,不能干重活,苑淑芬每月1190元的工资除去小宇上学的费用,两个人的生活费后所剩无几。“我无所谓,就是可怜孩子,希望他能吃上有营养的东西,高中课业繁重,孩子营养跟不上,真担心他身体吃不消。”