“红皮鸡蛋好像又涨价了,上周4块2,这周就4块6了。”在哈市某菜市场选购食材的王女士算起了采购账目,发现不仅鸡蛋涨了,菜、肉价格也有所变化,猪里脊比上周贵了一元钱左右,苦瓜更是从2元钱一根“摇身一变”成了5元一根。

猪肉价格略有上涨猪肉价格略有上涨

  11日,记者连续走访哈市多家农贸市场发现,猪肉价格普遍在14元至16元一斤,“出场费 ”照上周来看,每斤涨了1元多;7月末9元一斤的菠菜已不复存在,每斤降至3块钱左右,菜贩潘女士则认为,绿叶菜涨幅不算大,在正常价格波动范围内。

  记者从市发改委相关部门了解到,9月上旬,受低温、市场供应略显偏紧、节日效应等因素影响,哈尔滨肉蛋菜价格出现小幅上涨。这些变化基本符合市场规律,不存在异常因素变化。

菜贩潘女士说菠菜每斤已降至3元钱左右菜贩潘女士说菠菜每斤已降至3元钱左右

  其中,猪肉价格(每斤,下同)12.1 元,较上周上涨1.17%,但低于上月和去年同期价格水平,较上月和去年同期分别下降0.9%和18.3%。猪肉价格上涨主要因为天气转凉,猪肉消费逐渐进入旺季,同时生猪价格也变高了,猪肉就“贵了一丢丢”。

  监测的24种蔬菜平均价格2.4元,较上周上涨0.84%,但低于上月和去年同期水平,较上月和去年同期分别下降10.23%和10.11%。地产菜上市陆续减少,秋菜还没有上市,在这青黄不接的季节,蔬菜价格处于正常的频繁波动期。

  市场上鸡蛋价涨的较为明显,每斤4.6元左右,较上周上涨4.07%,较上月上涨12.75%,较去年同期上涨2.22%。鸡蛋价格上涨属于恢复性、规律性上涨,长达半年多的养殖利润亏损,造成小型养殖户退出、规模养殖场缩减规模,导致鸡蛋市场供应出现偏紧;而从规律上看,通常情况下,每年的中秋节前都是鸡蛋价格上涨季,今年也不例外,两种因素共同推动鸡蛋价格快速上涨。