为预防严重交通违法及重大交通事故发生,哈尔滨交警部门于8日起,连续三日集中开展夜查行动,其间在强化市区内交通管控,严查酒驾、毒驾、假牌套牌等违法的同时,还将夜查行动向城市郊区、高速公路服务区延伸,并重点查处公路客车、旅游客车、危化品运输车等重点车辆超载违法行为。此次行动共查处各类交通违法5793件。

网络配图网络配图

  8日夜间,交警在松北大道绿洲生态酒店门前的信号灯岗处对过往的车辆进行临检。零时10分许,一辆车牌黑A2W018的长城牌越野车驶入了民警设置的临检卡口,当民警示意司机摇下车窗时,一股浓重的酒气扑面而来,随后民警使用酒精检测仪器对其进行初步检测,不断闪烁的警报灯更加证实了驾驶人的饮酒行为,民警将其带回大队进行处理。经检验,驾驶人属酒后驾车。驾驶人因醉驾被交警部门处以吊销机动车驾驶证、五年内不得重新取得的行政处罚,还将面临刑事处罚。

  为保障全市交通环境安全有序,交警部门除集中开展夜查行动治理交通违法外,还加大日常执勤过程中对交通违法的查处力度。

  7日早高峰期间,交警在道外区南极街路段疏导交通,并对周边交通违法进行查处。8时30分许,多台货车因违反禁行规定被依法处罚,但当牌照黑A2N061的营运轻型厢式货车驾驶人李某接受处罚时,却引起了交警格外注意。原来,在交警与其交谈时,闻到李某身上带有明显的酒味,同时驾驶人在整个交流过程中不仅回答问题磕磕绊绊而且一直与民警刻意保持距离。其心虚的举动立即引起交警的怀疑,经过进一步询问得知,驾驶人李某驾车前一晚曾大量饮酒。驾驶人最终血液检验结果显示,其血液内乙醇含量为27mg/100ml,构成饮酒后驾驶营运车辆的违法行为。目前驾驶人李某被处以行政拘留15天、罚款5000元、吊销驾驶证且5年内不得重新取得的处罚。

  7日,驾驶人曾某驾驶货车行经道外区更新路路段时,因涉嫌超载且车牌污损严重被交警南岗大队民警查处。由于当天驾驶人曾某称未随身携带驾驶证,民警便告知其携带有效证件前往大队违章科接受处罚。11日,曾某拿着准驾车型为B2的驾驶证来到大队接受处理,民警随即通过公安网对其有效信息进行核查,发现其早于2016年7月便因肇事逃逸,驾驶证被记满十二分而降型,目前驾驶人曾某准驾车型为C1,因此其存在准驾车型不符的违法行为,曾某随即被民警带进办案区询问调查。据驾驶人自述,由于平日驾车违法较多且经常被查处,所以不仅罚款较多,还可能随时因扣分较多被降型而无法驾驶货车,于是以驾驶证丢失为借口在老家申请补办了一个驾驶证,以备“不时之需”。当日去大队处理时,以为自己的违法行为不会被公安系统发现,不料还是没能逃过查处。目前驾驶人曾某因多项交通违法被交警部门合并处以驾驶证记31分、罚款3250元、行政拘留10日的处罚。(高阳 刘姝媛)