12 日起,哈市交警部门在主要路口针对行人闯红灯、过街不走斑马线等交通违法行为开展专项治理,记者跟随交警道里大队民警在经纬街转盘道、经纬街中央大街口开展执法,不到一个小时就有 10 余名行人被现场处罚。

  9 时 10 分,一男子在经纬转盘道附近横穿通过经纬二道街,被路面上的执勤交警当场拦下,交警指出,该处没有过街斑马线,禁止行人横穿马路,男子说为图方便才 “ 冒险 ” 过街,下次一定多走两步到路口处的斑马线通过。执勤交警在对其进行教育后,依法现场处罚 20 元罚款。

  约 4 分钟后,一女子没有走斑马线,急匆匆地从经纬街横穿马路进入转盘道,同样被交警现场取缔。

  9 时 38 分,在经纬街与中央大街交口,一拎包男子在行人过街信号灯已经变成红灯的情况下,仍强行在车流中过马路,被执勤交警上前取缔。

  与该男子几乎同时闯红灯的一黑衣女子,一边过街一边打手机,当交警将她拦下时,她仍站在原地打电话,交警对其进行了严厉的批评教育和处罚。

  不到 2 分钟,该路口又一女子在斑马线上跑着闯红灯。女子称自己着急去办事,没有注意到路口的信号灯,执勤交警现场对其处以罚款 20 元。

  记者在现场观察发现,不少违法过街的行人,都存在低头玩手机、戴耳机的情况。据交警道里大队二中队副中队长祖瑞鑫介绍,行人闯红灯、不走斑马线、低头玩手机等行为多发,主要原因是交通安全意识淡薄,极易发生人车相剐蹭的交通事故。

  交警提示:

  行人过马路时,人行横道绿灯亮时,准许通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可继续通过或在道路中心线处停留;在设有行人等候区的地点,遇红灯时应在等待区等待通过。

  根据《黑龙江省道路交通安全条例》规定:行人有不遵守交通标志、标线、信号灯、翻越护栏、不走人行横道等违反法律、法规、规章关于道路通行规定的行为的,处以警告或者 20 元罚款。