东北林大研制3D打印技术东北林大研制3D打印技术
可以打印出索菲亚教堂可以打印出索菲亚教堂

  仅靠一台打印机,不仅可以打印出索菲亚教堂、雪博会作品、惟妙惟肖的动物,甚至还可以打印出心脏、肾脏等人体器官的模型,未来说不定还可以用打 印的膝盖走路……这项从软件到硬件都由东北林业大学研制的国内领先三维扫描、三维重建、3D打印技术设计制作。日前,东北林业大学的科研团队注册成立了科技公司。

  介绍3D打印技术

  不学医却开启就医新时代

  据东北林业大学三维数字化技术研究所所长邱兆文介绍,以往医院的CT片子只能反映出一个平面的图像,只能知道病变的大概位置,至于病变连在哪根血管上,就等医生“打开肚子”才能知道。

  今年7月,72岁的刘大妈被哈医大四院诊断为肺门肿瘤,这个肿瘤位于肺的根部,常规CT很难分清肿瘤与周围血管的关系,手术风险极高。胸外科二 区主任崔键找到邱兆文,利用3D打印技术将刘大妈的肺部打印出来,相当于拷贝了一个立体、完整的刘大妈的肺。从3D模型中,医生发现刘大妈的血管是畸形 的,有一根一般人都没有的血管。最后,崔键顺利地为刘大妈进行了肺叶切除手术。

  如今,哈医大一院、二院、四院、省医院等已经和邱兆文团队开展合作。邱兆文还有一个更远大的计划———建立三维断层扫描数据实体化辅助诊疗云平 台。今后,患者如果在偏远的乡村,只要在网上提供CT、核磁等数据,云平台就会生成三维可视化结果,医生可以远程会诊,对病情作出诊断,为手术作出规划。

  推荐阅读:

  2015中国最佳表现城市排行榜 哈尔滨市上榜

  9月22日黑龙江大兴安岭迎今年第一场雪

  黑龙江省通报4起违反中央八项规定精神问题

  黑龙江等24省份出台户籍改革方案 部分地区降低落户门槛

  哈尔滨对新任职领导干部进行廉政教育谈话

  省安监局公开遴选公务员 报名时间10月12-14日

  哈尔滨一女子吃螃蟹浑身生大包 七种人不宜吃蟹

  图集:韩国啦啦队热舞现春光 | 柳岩表演“胸口托宠物”

  图集:英超女神新写真宽衣解带 | 女星透视装亮相

  图集:48岁孟广美豪放露半球走秀 | 电视台主播穿开胸衫试镜

  更多精彩请点击>>黑龙江新闻