大庆网讯(实习记者 肖瑶)9月21日,记者从大庆市民政局优抚科了解到,大庆市2012年冬季入伍的市区城镇户籍义务兵可于10月20日前到各区民政局领取义务兵家庭优待金。据了解,本次城镇义务兵家庭优待金标准为每人6240元/2年;在校大学生一次性经济补助为16000元/2年。大庆市612名义务兵将领取优待金585余万元。

  民政局优抚科工作人员提醒,优待金的领取方式有三种,分别为:本人领取需携带退伍证、本人身份证、本人银行卡原件及复印件各1份。父母代领需携带退伍证、本人身份证、代领人身份证、代领人户口本(系父子、母子关系)原件及复印件各1份。服现役人员需携带部队团以上单位证明、代领人身份证、代领人户口本(系父子或母子关系)原件及复印件各1份。获得荣誉称号或者立功的义务兵,在提供上述证明材料的基础上,还需提供立功证书、奖励登记表复印件1份。在大庆市入伍的在校大学生需提交入学通知书复印件(或学生证、毕业证复印件)。在部队改选士官、考入军校人员,需提供团以上单位证明原件。

  各地区城镇义务兵按户籍所在区办理相应的银行储蓄卡,于10月20日前到各区民政局领取义务兵家庭优待金。

  各区办理储蓄卡的银行为:

  萨尔图区:工商银行;

  让胡路区:龙江银行;

  龙凤区:龙江银行;

  红岗区:龙江银行;

  大同区:农商行。

  各区民政局地址及电话:

  萨尔图区民政局:萨政路6号(萨区政府),电话:6181693;

  让胡路区民政局:春光路113号(新潮汽配城老工商局),电话:5911531;

  龙凤区民政局:龙政路1号(龙凤区政府),电话:6249179;

  红岗区民政局:萨大中路南18号(红岗区政府),电话:6785155;

  大同区民政局:同福路50号,电话:6177809。